Mal di pancia, nausea, dissenteria: sono i sintomi tipici della gastroenterite, un disturbo molto frequente di origine virale o batterica, comunemente chiamato virus intestinale o influenza intestinale. La gastroenterite può interessare persone di ogni età, ma colpisce molto spesso i bambini, più facilmente soggetti alle infezioni che si trasmettono per via orale e attraverso le mani contaminate. La gastroenterite si manifesta con sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale molto comuni: dolori addominali, nausea, vomito, diarrea, lieve febbre. Il primo passo, in presenza di gastroenterite, è mantenersi idratati: bevendo molta acqua, ovviamente, ma può essere utile anche l’assunzione di brodo, tè, tisane e centrifugati.
La diarrea e, se il disturbo è particolarmente severo, il vomito, contribuiscono infatti a disidratare l’organismo e per questo motivo è fondamentale reintrodurre i liquidi e i sali minerali persi. Gli alimenti consigliati per la gastroenterite sono quelli maggiormente digeribili, come riso, carne bianca, pesce, pane. Tra la verdura e la frutta sono consigliate patate, carote, mele, pere e banane. Il trattamento della gastroenterite prevede l’utilizzo di farmaci antiemetici, volti a contenere il vomito. Utili, poi, a contenere la diarrea e a ristabilire il corretto equilibrio della flora intestinale anche gli integratori con probiotici.